Охота с ловчими птицами: прошел международный турнир беркутчи

22/10/2018

   На окраине города Астаны прошел международный турнир беркутчи памяти Кунтуган Токтыбайулы. На этом традиционном турнире который проводится уже в четвертый раз помимо десяти областей Казахстана, участвовали еще беркутчи из Монголии. Международный турнир длился два дня. Лучшие десять среди тридцати беркутчи  прошли в финал. В решаюшем туре сокольники и беркутчи соревновались по охоте на зайцев, лисей; по пусканию ястребей на голубей, по приманиванию соколов. По трем видам птиц (орел, ястреб, сокол) выявились победители турнира.

   «По сравнению с нами в Казахстане есть особые ньюансы в состязаниях ловчих,  диких птиц. В Монголии орловое исскусство в основном проводится в горных краях, а в Казахстане на равнине, и в этот момент горный орел теряется на равнинных полях, соответственно орел который вырос на равнине чуждится в наших горных краях. Тем не менее это не помеха и несмотря на такие особенности, могу сказать что беркутчи двух стран в тесных отношениях. Мы не только участвуем в конкурсе но и делимся знаниями, обмениваемся  опытом между собой»,- говорит судья международного класса из Монголии Кабыл Адилбек.

   В результате состязаний среди беркутов:  І место занял Бақдаулет Бабажан из Джамбульской области, ІІ место Алматинец Акберген Курманалиев, ІІІ место беркутчи Алматинской области Алмас Сейитжан.  Среди ястеребов первое место выиграл участник из Алматинской области Аян Сейітжан, второе место Акмолинский Хазыбай Авсалам, призовое третье место занял Джамбульский Берікболсын Жалғасұлы. Среди соколинных  первое место занял Айшуақ Тайманов (Мангистауская область), второе место занял столичный Руслан Магзумов, третье место Арман Кошкаров из Атырау. Общий фонд турнира составил пол миллиона тенге.

Свежие новости
Ссылки