Чествование чемпионов и призеров

02/11/2018

   Сегодня в Паралимпийском тренировочном центре состоялось Чествование чемпионов и призеров III Азиатских Пара Игр, которые прошли в Индонезии с 6 по 13 октября. Чествование прошло в новом Паралимпийском тренировочном центре, который в этом году открыл Глава государства. В чествовании приняли участие Министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы и президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев. От спортсменов выступили чемпионы Азиатских Пара Игр в плавании Ержан Салимгереев и Габидуллина Зульфия, а также серебряная призерша Игр по пара пауэрлифтингу Раушан Койшыбаева.

    Министр культуры и спорта А. Мухамедиулы поблагодарил спортсменов за достойное выступление и завоёванные медали в пользу нашей сборной на Азиатских Пара Играх в Индонезии. Было отмечено, что достижения в области спорта повышают авторитет и узнаваемость нашего государства на мировой арене. Кайрат Боранбаев в свою очередь не забыл поблагодарить тренеров, вложивших не мало сил в победу наших спортсменов, а также отметил особую роль СМИ в развитии и популяризации паралимпийского спорта. Все чемпионы и призёры III Азиатских Пара Игр были награждены денежными сертификатами.

    Напомним, что с 6 по 13 октября в Джакарте, Индонезия прошли III Азиатские Пара Игры, в которых приняли участие более 3 000 спортсменов из 43 стран.

    Сборная Казахстана на III Азиатских Пара Играх в Индонезии выступила в составе 90 спортсменов по 9 видам спорта. Сборная Казахстана завоевала 33 медали в 6 видах спорта: пара плавание, пара дзюдо, пара пауэрлифтинг, пара легкая атлетика, волейбол сидя и шахматы. По 4 видам спорта медали была завоеваны впервые – это пара дзюдо, пара пауэрлифтинг, волейбол сидя и шахматы. Также впервые на играх были завоеваны медали в командных видах спорта – бронзовые медали сборной Казахстана по волейболу сидя.

    Впервые в истории казахстанского пара спорта игры транслировались на телеканале «QAZSPORT» (в том числе прямые трансляции по пара плаванию и пара пауэрлифтингу).

По видам спорта:

  • Плавание – 20 медалей (5 золотых – 9 серебряных – 6 бронзовых)
  • Пауэрлифтинг – 5 медалей (3 серебряные – 2 бронзовые)
  • Дзюдо – 3 медали (1 серебряная – 2 бронзовые)
  • Легкая атлетика – 3 медали (1 серебряная – 2 бронзовая)
  • Шахматы – 1 серебряная медаль
  • Волейбол сидя – 1 бронзовая (12 человек)

По медалям:

Золото: плавание (5) – 5.

Серебро: плавание (9), пауэрлифтинг (3), дзюдо (1), легкая атлетика (1), шахматы (1) – 15.

Бронза: плавание (6), пауэрлифтинг (2), дзюдо (2), легкая атлетика (2), волейбол сидя (1) – 13.

Итого на Играх было завоевано 5 золотых, 15 серебряных и 13 бронзовых медалей – 33 медалей. В командном зачете на 13 месте. 40 спортсменов из 90 завоевали медали различного достоинства (44,4%).

   Призовые для медалистов составили 10.000$ - за первое место, 5.000$ - за второе и 3.000$ - за третье место. Отметим, что спортсмены летали за счет республиканского и региональных бюджетов.

Свежие новости
Ссылки