В первые в странах Балтии соревнования по тогызкумалак прошли в латвийском городе Олайне

03/12/2018

 

С 30 ноября по 2 декабря 2018 года в г. Олайне (Латвия) Посольство Казахстана в Литве и Латвии, Всемирная федерация тогызкумалак и власти латвийского города организовали первые в странах Балтии соревнования, мастер-класс и сеанс одновременной игры по казахской национальной логической игре тогызкумалак, приуроченные ко Дню Первого Президента Республики Казахстан.
30 ноября в Доме культуры г. Олайне состоялись вечер казахской культуры и презентация иргы тогызкумалак организованным заслуженным мастером спорта Республики Казахстан Сериком Актаевым.
В рамках мероприятия жителям латвийского города были продемонстрированы фотовыставка о природе Казахстана, национальные танцы и казахские традиционные угощения.
Участники мероприятия активно участвовали в викторине про Казахстан, в ходе которой жители латвийского города познакомились с основным содержанием программной статьи Президента Н. Назарбаева «7 граней Великой Степи». Так, многочисленная аудитория, присутствующая на вечере, смогла узнать о том, что лошадь была впервые одомашнена человеком на территории современного Казахстана, а всеми любимые яблоки и тюльпаны распространились на весь мир из Великой Степи. 
Латвийский школьный хор организовал подарок казахстанской стороне исполнив казахскую песню «Дударай».
С. Актаев поведал о тысячелетней истории игры, рассказал, связанные с ней увлекательные истории, а также раскрыл секреты стратегий и быстрых побед.
В соревнованиях приняли участие 20 участников. В результате жарких интеллектуальных и стратегических битв, победителем и призером стали среди взрослых: 1 место - С. Актаев (Казахстан), 2 место - D. Lipin (Латвия), 3 место - D. Kozlov (Латвия). Среди мальчиков: 1 место - D. Lipin (Латвия), 2 место - D. Kozlov, 3 место - D. Ramiņš. Среди девочек: 1 место - V. Chagina (Латвия), 2 место - E. Chagina, 3 место - M. Getmanyuk. Победители и призёры были награждены призами.
В планах Посольства и Всемирной Федерации проводить данные соревнования на ежегодной основе. Секция по игре тогызкумалак в Латвии была основана на базе школы интеллектуальных игр «Логика» под руководством Л. Азимовой.

Свежие новости
Ссылки