Динара Садуакасова продолжает свою социальную деятельность в регионах Казахстана

21/12/2018

Многократная чемпионка мира по шахматам, вошедшая в топ-15 сильнейших женщин планеты, Динара Садуакасова продолжает свою социальную деятельность в регионах Казахстана.

19-20 декабря 2018 года впервые в городах Шымкент и Кызылорда самая титулованная шахматистка Казахстана Динара Садуакасова провела сеанс одновременной игры. Сеансы одновременной игры проводились при поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, акиматовг.Шымкент иКызылординской области. Участие в играх приняли школьники и юные шахматисты.

Цель проведения сеансов одновременной игры в регионах Казахстана всемирно известной шахматисткой – это популяризация игры в шахматы в Казахстане. Издание авторских книг, постоянное проведение турниров и сеансов одновременной игры Динара объясняет тем, что шахматы сегодня – это одна из моделей бизнес-борьбы. Навыки, которым учится человек во время игры в шахматы развивают логику, тренируют мозг, улучшают память, повышают работоспособность и способствуют концентрации внимания в условиях дефицита времени.

Из этой цели исходит большая социальная работа Динары в регионах Казахстана по популяризации игры в шахматы среди детей и молодежи. В этом году ею были проведены сеансы одновременной игры, мастер-классы и турниры во многих городах и районных центрах республики.

«Для меня важно донести до молодых людей, что шахматы - это не просто игра, а сильнейший инструмент в саморазвитии. Шахматы развивают не только стратегическое мышление, но и учат держать честь в любой ситуации. А молодежь, умеющая использовать свой талант во благо и вести честную сильную конкуренцию — это и есть, на мой взгляд, будущее Казахстана. Благодаря поддержке Фонда Первого Президента в этом году я провела сеансы в Атырау и Атырауской области, а в эти дни в Шымкенте и Кызылорде. В прошлом году - в Актау. Мы надеемся, что в следующем году будем расширять географию и сможем охватить еще больше регионов. Я искренне верю, что среди игроков моих сеансов есть будущие чемпионы, гроссмейстера и мастера. В наших детях заложен огромный интеллектуальный потенциал, раскрытию и развитию которого мы должны всячески способствовать», - отметила в своей приветственной речи Динара Садуакасова.

По итогам сеансов участникам самых интересных партий шахматистка подарила свою новую книгу «Шахмат ойнапүйренейік», которая вышла в свет в начале декабря 2018 года. Книга уникальна тем, что в Казахстане нет подобных учебных книг по шахматам на казахском языке, где международный гроссмейстер демонстрирует свои шахматные приёмы с использованием партий чемпионатов Мира и международных турниров.

В рамках своего визита Динара Садуакасова встретилась с акимомКызылординской области КрымбекомКушербаевым.Во время встречи были обсуждены вопросы развития спорта в Кызылординской области, пользе шахмат для молодежи и популяризации шахмат в стране. Динара поблагодарила Акимат и Акима области за поддержку развития игры в шахматы в регионе и подарила свою книгу.

Вместе с этим, во время своего пребывания в Кызылординской области Динара Садуакасова встретилась с представителями государственных организаций, общественных организаций и НПО, а также СМИ в рамках коммуникационной кампании ЮНИСЕФ по предотвращению насилия в отношении детей.

Напомним, что самая титулованная шахматистка Казахстана с ноября 2017 года является Послом доброй воли ЮНИСЕФ в Казахстане и на своем посту реализует большую социальную программу в поддержку детского и юношеского развития в Казахстане.

В планах у шахматной королевы Казахстана открытие шахматной академии Динары Садуакасовой в Атырау в начале 2019 года и официальное открытие ее академии в Астане уже 22 декабря 2018 года. В школах будут действовать бесплатные классы для детей из малообеспеченных семей, детей с особыми потребностями и детей-сирот. А в апреле 2019 года Динара планирует проведение Республиканского турнира среди студентов по шахматам в Астане.

 

Свежие новости
Медиа
Ссылки