Обсуждены вопросы развития казахстанского спорта

Новости Министерства 19/02/2019

 

Сегодня на расширенном заседании Коллегии Министерства культуры и спорта Республики Казахстан по итогам 2018 года обсуждены вопросы развития казахстанского спорта. 

     Казахстан среди стран СНГ и Прибалтийского региона завоевал наибольшее количество лицензий для участия в XIII Зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане - 57, став вторыми после России. В лице великолепной фристайлистки Юлии Галышевой наша сборная завоевала для Казахстана первую за всю историю олимпийскую бронзу в этом виде спорта. Также впервые золотую медаль по лыжным гонкам завоевал паралимпиец Александр Колядин.

      «Безусловно, мы ждали больших результатов, но мы делаем «ставку» на наших молодых спортсменов - состав национальной сборной в Пхёнчхане был самым юным по сравнению с предыдущими Олимпийскими играми. (самым юным Аяулым Амреновой и Жолдас Аяне по 16 лет). И если сравнивать, то в отличие от таких стран, как Австрия, Норвегия, Финляндия которые входят в 30-ку сильнейших только по зимним видам Казахстан показывает стабильные результаты как по летним, так и зимним видам» - отметил Арыстанбек Мухамедиулы. 

      Также, в своем выступлении министр А. Мухамедиулы отметил успешное выступление во время летних Азиатских играх в Джакарте Индонезии. 

Завоевано 76 медалей (15 золотых, 17 серебряных, 44 бронзовых) – это девятое место в общемедальном зачете, конечно для Казахстана это не высокий результат. В то же время есть объективные моменты – в конце 2017 года национальная команда по тяжелой атлетике была отстранена от участия на год. Кроме того, за всю историю в судейском корпусе Международного олимпийского комитета (МОК) от Казахстана не было ни одного представителя, и это безусловно отражается на итогах судейства. В то же время, как я уже отмечал, состав сборной достаточно молодой, гимнасткам, завоевавшим золото, Алине Адильхановой, Даяне Абдирбековой всего 16 лет, Адиле Тлекеновой – 17 лет.

      В этом году будет открыто 22-х физкультурно-оздоровительных комплекса, в 2020 году -  34 и в 2021 году -  44.

Укрепляя инфраструктуру профессионального и массового спорта в июле 2018 года с участием Главы государства открыт Международный лыжный комплекс мирового уровня «Бурабай», где на площади 120 гектаров расположены лыжный стадион, крытый комплекс с тренировочными залами, сооружения для прыжков с трамплина, биатлонные трассы, медико-восстановительный комплекс и гостиница на 200 мест. 

Таким образом создан уникальный центр комплексной подготовки спортсменов и любителей, позволяющий принимать десятки тысяч желающих, а также проводить здесь учебно-тренировочные сборы для казахстанских и международных команд.

      С момента запуска лыжного комплекса «Бурабай» здесь проводятся ежегодные международные соревнования по лыжным гонкам FIS (Штаб-квартира во Франции), Чемпионат Азии по биатлону, Континентальный кубок по прыжкам на лыжах с трамплина с участием спортсменов из 10 стран мира (Австрия, Германия, Норвегия, Чехия, Эстония и др.) и многие другие крупные мировые соревнования.

Свежие новости
Медиа
Ссылки