КОМАНДНЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ МИРА ПО ШАХМАТАМ ПРОЙДУТ В АСТАНЕ

11/02/2019

В марте в Астане стартует командный Чемпионат мира по классическим шахматам, в котором примут участие сильнейшие сборные из 14 стран мира. Подобное мероприятие пройдет в Казахстане впервые в истории.

В турнире сыграют 20 сборных – 10 мужских и 10 женских команд из Китая, Азербайджана, Ирана, США, Египта, России, Польши, Великобритании, Индии, Украины, Грузии, Венгрии, Армении и Казахстана. Среди них действующие чемпионы мира, континентальные чемпионы, 6 команд с самым высоким рейтингом после Олимпиады FIDE 2018, две команды от принимающей федерации, а также две команды, назначенные Президентом FIDE. Звание Чемпиона мира в командном зачете присуждается отдельно для мужской и женской команды.

Сборная Казахстана будет представлена сильнейшими шахматистами страны: Жансаей Абдумалик, Динарой Садуакасовой, Гулисхан Нахбаевой, Гульмирой Даулетовой, Мадина Давлетбаевой, Ринатом Джумабаевым, Муртасом Кажгалеевым, Ануаром Исмагамбетовым, Денисом Махневым, Петром Костенко.

«Приятно быть хозяевами турнира, и сразится с лучшими из лучших, – признается лидер мужской сборной Казахстана Ринат Джумабаев, – Дома, как говорится, и стены помогают. Наша сборная во всеоружии и готова дать бой».

Чемпионат мира в Астане пройдет по круговой системе в 9 раундов.  Всего в турнире примет участие более сотни спортсменов, судей и гостей. Также в дни чемпионата в Астане состоится и Президентский совет Международной шахматной федерации FIDE.

В качестве членов Президентского совета в Астану приедут такие звезды мировых шахмат как сэр Нейджел Шорт – легендарный английский шахматист, Юдит Полгар – единственная женщина супергроссмейстер, которой удавалось обыгрывать в рапиде Карпова, Каспарова, Ананда и Карлсена. Также ожидается визиты гроссмейстеров Фабиано Каруана и Сергея Карякина.

Командные чемпионаты мира традиционно проводятся проводится каждые два года, начиная 1985 г. Действующий победитель среди мужчин – сборная Китая, среди женщин – Россия.

Свежие новости
Медиа
Ссылки