В столице пройдет Первый чемпионат мира по Пара Пауэрлифтингу

12/07/2019

Нур-Султан  -  Сегодня в Конгресс-центре EXPO  состоялась пресс-конференция, посвященная проведению Чемпионата мира по Пара Пауэрлифтингу. На пресс-конференции участвовали Министр культуры и спорта РК Актоты Райымкулова, Президент Национального паралимпийского комитета РК Кайрат Боранбаев, Вице-Президент Международной федерации Дуэйн Кейл,  а также спортсмены Сборной Казахстана Раушан Койшыбаева и сборной Египета Шериф Осман.

Открывая брифинг, Актоты Рахметоллаевна поблагодарила иностранных гостей за поддержку и отметила важность данного чемпионата для нашей страны.

«Несомненно, проведение данного чемпионата будет способствовать дальнейшему продвижению положительного имиджа Республики Казахстан на международной спортивной арене, а также развитию паралимпийского движения в стране.Сегодня пара пауэрлифтингом профессионально занимаются огромное количество спортсменов с ограниченными физическими возможностями из 110 стран мира.

Хочу отметить некоторую статистику в нашей стране, пара пауэрлифтингом в Казахстане занимается более 600человек. Очень хорошая поддержка оказывается со стороны государства для развития паралимпийского движения в стране.4 июля 2018 года в городеНур-Султан с участием Первого Президента Республики КазахстанН.А. Назарбаев открылся первыйПаралимпийскийтренирочный центр Республики Казахстан. Он направлен на качественную и профессиональную подготовку национальных сборных команд и спортивного резерва по летним и зимним паралимпийским видам спорта.»- отметила министр.

В своем выступлении Президент Национального Паралимпиского комитета РК Кайрат Боранбаев рассказал о развитии пара спорта в Казахстане и остановился на достижениях казахстанских спортсменов на международной арене.

«В последние годы паралимпийское движение Казахстана сделало большойрывок в своем развитии.В копилке сборной золотая и серебряная медали XV Паралимпийских летних игр Рио 2016, золотая медаль XII Паралимпийских зимних игр Пхенчан 2018 и 33 медали III Азиатских пара игр Джакарта 2018. Казахстан является одной из немногих стран мира, которая имеет золотые медали в летних и зимних паралимпийских играх. Мы гордимся нашими спортсменами, и тем, что нам выпала честь проводить Чемпионат Мира попара пауэрлифтингу. Пусть выступления на этих соревнованиях станут для всех участников удачными, откроют новые возможности для покорения спортивных высот.»,-сказал Кайрат Советаевич.

Напомним что в  период с 12 по 20 июля 2019 года в городе Нур-Султан впервые состоится Чемпионат мира по пара пауэрлифтингу. Он станет восьмым чемпионатом мира, последний из которых состоялся в Мехико в 2017 году, и является решающим соревнованием за лицензии на Паралимпийские игры Токио 2020.

В мероприятии примут участие около 700 участников из 76 стран мира. На сегодняшний день, согласно последним данным, количество участвующих спортсменов составляет 462 спортсмена, общая численность по делегациям 693 человек.

Свежие новости
Медиа
Ссылки